Здасте.
Вчера о5 начал перечитывать Толкина "Властелин Колец".И у меня возник вопрос.
Эльфы бесмерты,но орки произошли от эльфоф,так они тоже бесмертны что ли?
Порассуждаем?
Властелин Колец(книга)
Сообщений 1 страница 30 из 62
Поделиться12010-08-04 13:49:56
Поделиться22010-08-04 14:00:43
"Сильмарильон" почитай.
а орки не бессмертны - это ж просто подделка, так что они не обязаны повторять все способности.
да и кстати способность долго долго долго жить - это всетаки не совсем бессмертие.
Отредактировано NoNsense (2010-08-04 14:02:36)
Поделиться32010-08-04 14:12:30
Сильмарильон" почитай.а орки не бессмертны - это ж просто подделка, так что они не обязаны повторять все способности.да и кстати способность долго долго долго жить - это всетаки не совсем бессмертие.
Бееее меня на раз хватило с Сильмарилионом.
А орки не подделка,они сотворены из эльфоф,че то там "...И изуродовав их плоть...."
Фиг со всем напишу так "бессмертие".Так лутше?
Так почему же,одну из главной особености эльфоф-"бессмертие",не передать оркам?К примеру урук хаям веть дали силу и рост как у людей,мозги.
Поделиться42010-08-04 14:22:30
может не стоит лезть в сказку со скальпелем?
ВК моя любимая книжка - это чудесная атмосфера и я каждый раз перечитывая получаю море удовольствия.
кому надо знать больше о всяких деталях - тем надо читать "Сильмарильон", хоть он и совершенно в другом ключе написан, словно учебник истории
по поводу вопроса - а почему не скопировали бессмертие с эльфов на орков, отвечу другим - а под силу ли вообще человеку полностью повторить творение природы искусственно.
если заниматься детальным обсуждением, то наверно надо позвать сюда Elhe, всетаки у нее под началом огромный посвященный этому форум.
Отредактировано NoNsense (2010-08-05 15:36:18)
Поделиться52010-08-04 14:39:05
С такими вопросами тебе на форум Эльхи, там тебе точно помогут
Поделиться62010-08-05 11:22:28
по поводу вопроса - а почему не скопировали бессмертие с эльфов на орков, отвечу другим - а под силу ли вообще человеку полностью повторить творение природы искусственно.
А разве человек создал орков?
Кстати,в книге Элхе ее либо же ее Тески по нику орки бесмерты вроде бы как,поэтому ее мнение понятно.Но тут я бы хотел обсудить не только ее мнение
Отредактировано Обычный парень (2010-08-05 11:22:54)
Поделиться72010-08-05 11:27:29
А разве человек создал орков?
вообще-то вопрос был в сторону, так что не стоит их связывать.
а вообще Саруман, к примеру, разводил своих орков.
Поделиться82010-08-05 11:33:06
вообще-то вопрос был в сторону, так что не стоит их связывать. а вообще Саруман, к примеру, разводил своих орков.
Ну так он тоже не человек
На мой скромный взгляд орки не бесмертны.Просто если рассуждать логически,то:
1)Эльфы бесмертны,но их не когда не было много.Дети рождались редко
2)Орков полчища,соответственно их злой создатель их одарил плодавитостью,но короткой жизнью аля человек
Поделиться92010-08-05 12:24:47
чего ради искать баланс там где его не должно быть? вернее даже что законы сохранения есть, но скрыты от наших глаз и не так поверхностны как могло бы показаться. это книга о другом мире и своих правилах, и это здорово.
ну нельзя воспринимать существ или расы, которые выглядят так правдоподобно и реально в этом своем удивительном окружении, как винтики и шурупы, это не болванки с набором характеристик, не конструктор.
P.S. Саурман не человек? О_о
мы точно одну книгу читали? или магов автоматом в людям перестают относить?
Поделиться102010-08-05 13:21:18
P.S. Саурман не человек? О_о мы точно одну книгу читали? или магов автоматом в людям перестают относить?
ТоварищЪ,помните вы меня послали средиземье перечитать,так вам туда же
А по поводу винтиков и т.д. Просто хочу пообсуждать.Я ведь не стораюсь переврать книгу,как нибуть принизить ее значимость.Ну просто если вам интересно разговоаривать о мертвых аллодах,то есть темы выше.
Поделиться112010-08-05 14:27:52
На мой скромный взгляд орки не бесмертны.Просто если рассуждать логически,то:
1)Эльфы бесмертны,но их не когда не было много.Дети рождались редко
Если почитать семарилион, то не редко рождались у них дети. ))
2)Орков полчища,соответственно их злой создатель их одарил плодавитостью,но короткой жизнью аля человек
Нет. Профессор это объяснял по другому: мол у черной души(Саурон в купе с Морготом) не может получится ничего хорошего. Вот и орки хоть и делались из эльфов вышли очень не качественными. ))) Трусливыми и с плохим здоровьем. ))
Поделиться122010-08-05 14:45:24
ТоварищЪ,помните вы меня послали средиземье перечитать,так вам туда же
да, забыл что с магами наворочено там, но имхо опустившийся майар вполне сойдет за человека
А по поводу винтиков и т.д. Просто хочу пообсуждать.Я ведь не стораюсь переврать книгу,как нибуть принизить ее значимость.Ну просто если вам интересно разговоаривать о мертвых аллодах,то есть темы выше.
просто тогда надо разговаривать преимущественно не о ВК, а о Сильмарильоне, так как всякие взаимосвязи описаны в основном там.
Поделиться132010-08-05 15:18:18
Ну насколькопонял я ВК. Орки это падшие эльфы, над которыми потом потрудился некто(кто не помню). Урук-хаи кстати. Это смешение людских женщин и орков мужчин. Саруман их селекционировал как кроликов.
Эльфы были кстати не перворожденными. Первыми были лесной древоподобный народ. Потом рождены эльфы. Потом созданы гномы и только после этого люди, про хоббитов там кстати почти ничего нет. ИМХО
Кстати если верить ВК. То орки не могут жить вечно. У них срок жизни был примерно 40-50 лет в среднем.
А эльфы, кстати, спокойно размножаются. Только у них проблема. Взрослеют они не за 20 лет... А если эльфийки выходят за муж за людей то теряют бессмертие и если наоборот тоже самое. В фильме этот момент переврали безбожно.
Поделиться142010-08-06 00:30:11
А если эльфийки выходят за муж за людей то теряют бессмертие и если наоборот тоже самое.
А вот сдесь я с вами не соглашусь Элронд был на половину эльфом.Но он бесмертин.
Поделиться152010-08-06 13:41:34
Итак, не поленился немного. Элронд не безсмертный а долгоживущий! Это совершенно разные вещи
Итак, одна Лютиен Тинувиэль из всей королевской семьи эльфов действительно умерла и покинула этот мир, и эльфы утратили ту, кого больше всего любили. Но от нее ведут свое происхождение древние люди. Еще живы те, чьим предком была Лютиен, и говорят, что ее потомство никогда не исчезнет. Из этой семьи и Элронд из Ривенделла. От Берена и Лютиен родился Диор, наследник Тингола: от него - Эльвинг Белая. На ней женился Эрендил, а от них произошли короли Нуменора, сейчас называемого Дикими Землями.
Поделиться162010-08-07 00:04:29
Повторю свою оплошность не бессмертие,а "бессмертие".
Умереть он может,к примеру попал под поезд,упал с 9го этожа,но,что бы жить несколько эпох...этоли не "бессмертие"?Тем более и эльфы умирали,точнее "уходили" по собственной воле,если мне не изменяет память,то они становились деревьями или что то типа....короче погружались в нирвану на вечно и фиг до них достучишься.
Но все же это "бессмертие",относительно людской жизни,нашей жизни 2010 от рождества Христова,там эпохи были гораздо больше.
Поделиться172010-08-07 01:15:15
Тем более и эльфы умирали,точнее "уходили" по собственной воле,если мне не изменяет память,то они становились деревьями или что то типа....короче погружались в нирвану на вечно и фиг до них достучишься.
Вот именно, что только эльфы были истенно бессмертны! Даже после смерти в средиземье, они возраждались на таинственном острове, куда путь был открыт только кораблям эльфов. А Элронд именно старел, но делал это о-очень долго! Да и возродиться он не мог!
А если говорить о:
попал под поезд,упал с 9го этожа,
то этому в мире Толкиена были подвержены все! Даже маги!
Поделиться182010-08-07 02:43:46
Вот именно, что только эльфы были истенно бессмертны! Даже после смерти в средиземье, они возраждались на таинственном острове, куда путь был открыт только кораблям эльфов. А Элронд именно старел, но делал это о-очень долго! Да и возродиться он не мог!
Ну давай подумаем.
Элронду была открыта дорога,так стказать был волчий билет на корабли
На том острове(название не помню),бессмертны были все,даже 2е хоббитов,которые туды попали,аля рай
Значит хоббиты тоже бессмертны?Нестыковка.
Возьмем хоббитов как пример аля человек
Хоббиты,живут под сотку,Элронд же несколько Эпох.Что подумает обычный не чем не выдающийся хоббит?Правильно-"он живет целую вечность"(все предложение в кавычках).Теперь давай подумаем,что такое вечность.Вечность это дохрена,дохрена времени.Что такое Эпоха для хоббита,а это тоже дохрена прошло времени
(ну ведь есть же выражения такие,как "дедушкины сказки","много воды утекло с тех пор","рабоа не волк...",а не это из другой оперыи т.д?).
Так,теперь давай займемся матиматикой
Вечность=много,много времени
Эпоха=много,много прошло времени
Теперь давай Эпоху умножим на три (Три Эпохи или больше Элронд прожил?Пусть будет три,лень тащить свой зад к полкам с книгами и потом искать страницу).
Теперь давай уберем слово "прошло".Как там в математике называется?Обозначается еще этот знак двумя палочками "|Сдесь число |".
Теперь:
Много,много времени<мног,мног времени*3(Эпохи Элронда)
Это ли не "Вечность",для обыкновенного хоббита?Ага и для меня тоже)
З.Ы. не че не курил,не пил,сижу у компа обсалютно трезвый,читаю Перумова
Отредактировано Обычный парень (2010-08-07 02:44:52)
Поделиться192010-08-07 06:01:43
З.Ы. не че не курил,не пил,сижу у компа обсалютно трезвый,читаю Перумова
но что хотел сказать по ходу и сам то не понял
Поделиться202010-08-07 16:20:08
Нее,как раз понял:
Возьмем отрезок времени,допустим в 2000 лет и возьмем отрезок времени длинной в человеческую жизнь,в среднем 60 лет.
Допустим,один человек живет уже 2000 лет,ругой как и обычно 60 лет.
Допустим,что они встретились,где то по середине отрезка в 2000 лет.Одному 1000 лет,другому еще и года нету.Через 60 лет,то человек умрет,а который проживет 2000 лет останится таким же.Это ли не "вечность" будет для умирающего человека?
Поделиться212010-08-07 16:55:49
Допустим,один человек живет уже 2000 лет,ругой как и обычно 60 лет.
Допустим,что они встретились,где то по середине отрезка в 2000 лет.Одному 1000 лет,другому еще и года нету.Через 60 лет,то человек умрет,а который проживет 2000 лет останится таким же.Это ли не "вечность" будет для умирающего человека?
ЭЭЭ видимо жара на вас плохо сказалась. Так бывает.
Насчет, эпоха - это условное обозначение череды событий, признанных как отдельные. То есть до ничего такого небыло и после началось что-то другое. Времени может пройти как от одного дня так и до многих тысячелений если не миллионов лет. Пример - эпоха динозавров.
Идем далее. Человек живет 70 лет. Баобаб 1000 лет. Является ли баобаб бессмертным? По вашей логике, является. Хотя у него присутвуют все признаки рождения, жизнидеятельности, старения и смерти.
Итак, вернемся к Элронду получеловеку, полуэльфу. Он был рожден, расцвет его сил уже позади, есть первые признаки старения. Все это по книге. Берем эльфов. Есть признак рождения, взросления и... на этом процесс внешнего изменения у эльфов заканчивается! Нельзя сказать сколько ему лет. может он только достиг своих взрослых годков(точно не помню, но что то примерно 250-300 лет), или уже прожил десять тысяч лет.
P.S. Если брать Перумова, то, то что увидел Фолко, говорит как раз не о бессмертии хоббитов, а о замедлении процесса старения. Он ведь видел трех седых, трясущихся стариков, хотя, в конце саги Толкиена, они уезжали еще полными сил и пышушие здоровьем!
Поделиться222010-08-07 19:43:25
Идем далее. Человек живет 70 лет. Баобаб 1000 лет. Является ли баобаб бессмертным? По вашей логике, является. Хотя у него присутвуют все признаки рождения, жизнидеятельности, старения и смерти.
Мммм о5 вы не поняли меня.Бессмертие в ковычках.
Если вы вдруг встретите на улице человека,который вроде внешне по возрасту как вы,но он вдруг скажет,что ему тысячу лет,то....
Блин,под словом "бессмертный человек",я подрузамиваю в данном случае абстрактно,это тот человек,который видел еще "Наполеона".Он жил больше вас и проживет в разы больше.
Вы ведь не замечаете,как стореет баобаб в вашем саду,если застали его не в его старости т.к. он еще молод и врят ли заметите.
Кстати,что не припомню в ВК,что бы Элронд старел мб это есть в сильмарилионе?Дом Элронда,сравнивают,с домом эльфов,все эльфийское и т.д.Но мб я это пропустил по недоразумению,по незнанию читать между строк.
Перумова только начал читать,не чего не могу сказать и возразить.В нашей глухомане тяжело найти его книги.Плюнув на все скачал электронную версию.
З.Ы. кстати эльфоф я как то не очень люблю.Что то не вставляет меня их "голубая" кровь.
З.З.Ы. У Перумова в самом начале книги была описанна стычка,когда люди били орков(как я понял урук-хаев) и орки предложили людям,что бы они отпустили каждого 20го ребенка и женщину,а остальные сдаются,люди их не стали жалеть,всех перебили.А мне вот жалко.Ведь они не виноваты,что чья то злая душа захотела создать их,они не виноваты,хотя нет сдесь они виновны,что они бились под флагом тьмы,но все это было "тыщу" лет назад.Теперь они хотят мира.
Хотя если рассуждать о "флаге тьмы",то у каждой мидали есть 2 стороны.Что Тьма пыталась господствовать изничтожить Свет,что Свет пылатлся изничтожить тьму.Все ИМХО.
Поделиться232010-08-07 20:36:38
Блин,под словом "бессмертный человек",я подрузамиваю в данном случае абстрактно,это тот человек,который видел еще "Наполеона".Он жил больше вас и проживет в разы больше.
Вы ведь не замечаете,как стореет баобаб в вашем саду,если застали его не в его старости т.к. он еще молод и врят ли заметите.
Но это не отменяет его смертности. Кстати в ВК есть описание внешности Элронда, там четко указано что лицо было немолодого человека, почеловеческим меркам лет 40 не более. Но ведь эльфы выглядят куда моложе, вроде бы на внешний взляд им не давали и 20 лет!
P.S. не переживайте за Урук-хаев. Их под свое крыло возмет темный властелин у Перумова!
Отредактировано rusDiver (2010-08-07 20:40:24)
Поделиться242010-08-08 13:45:27
кстати эльфоф я как то не очень люблю.Что то не вставляет меня их "голубая" кровь.
Могу посоветовать почитатать "Ведьмака" Анджея Сапковского. Там тоже затрагивается проблема "голубой крови", "благородства" и бессмертия эльфов. Правда, там это сделано несколько необычно, особенно если перед этим почитать Толкина.
Отредактировано Скульптор (2010-08-08 13:45:48)
Поделиться252010-08-09 22:58:34
Но это не отменяет его смертности. Кстати в ВК есть описание внешности Элронда, там четко указано что лицо было немолодого человека, почеловеческим меркам лет 40 не более. Но ведь эльфы выглядят куда моложе, вроде бы на внешний взляд им не давали и 20 лет!
После праздиника,с ужасной головной болью Решился.Я заного прочел сильмарилион,точнее ту часть,которая касается спора.Думаю эти строчки многим извесны,кто прочел хотя бы раз "муть",как Сильмарилион.("муть" в ковычках,так как это мое ИМХО,книга должа затяговать в колейдаскоп приключений,а не повествовать об появлении мира,гномов,эльфоф и т.д.)
Элронд происходит из Трех Родов Эдайн, хотя в его жилах течёт кровь Эльдар и Майар, так как его прародительницами были Идриль Гондолинская и Лютиэн, дочь Мелиан. Благодаря этому он мог сам избрать свою судьбу и принял удел бессмертных эльфов.
И стал выбор перед эльфинитом-людская участь или участь Перворожденного.Избрал он участь детей Эру что звались эльфы.И жизнь его погрузилась в бесконечность.
Отредактировано Обычный парень (2010-08-09 23:12:11)
Поделиться262010-08-10 09:44:23
("муть" в ковычках,так как это мое ИМХО,книга должа затяговать в колейдаскоп приключений,а не повествовать об появлении мира,гномов,эльфоф и т.д.)
у этой книги иное предназначение, она и должна то что там написано.
калейдоскоп - в ВК, а тут история.
Поделиться272010-08-10 21:12:03
у этой книги иное предназначение, она и должна то что там написано.калейдоскоп - в ВК, а тут история.
Когда мне было лет 15 и я позиционировал себя яросным Толкинистом,тоже так считал,читал через силу ее,но читал,думал это Библия.Теперь же повзраслев,я понял,что это не по мне.Если у вас эта книга стоит на полке не для красоты,то жму руку,у меня она стоит и пылится на полке.Есть такая погаворка "тем кто прочитал Сильмарилион,можно ставить памятник".
Кстати,чем меня всегда убивали Толкинисты,то что они берут ВК за идеал,но не понимают,что этот идеал многогранен.Что есть тоже очень интересные книги.Кстати,всегда порожался тому,что Толкенисты жрут кактус тоже,вон вышли черновики Толкина,точнее частично идет описание сына его о нем и т.д.Я ее не читал,так как не колекционер,Но многие упиваются ей,не понимая,что на них просто тупо нажились.ИМХО
Поделиться282010-08-10 22:22:50
И стал выбор перед эльфинитом-людская участь или участь Перворожденного.
То есть, в Сильмарионе сказано, что у Элронда был выход... Не читал Сильмарион, не осилил
Ну тогда получается что все таки прав я насчет полуэльфов! Но не прав касательно Элронда...
Поделиться292010-08-10 22:49:11
Если у вас эта книга стоит на полке не для красоты,то жму руку,у меня она стоит и пылится на полке.
вы поспешны в суждениях
Сильмарильон я читал давным давно, и был от него не слишком в восторге. На полочке у меня красуется ВК, три тома, все. Даже Хоббита там нет, хотя казалось бы. и хоть я не люблю Сильмарильон лично, я ЗНАЮ для чего он нужен.
а вот мега-фанат Сильмарильона это мой друг, у него такое мышление - ему жизнь не в жизнь без фактов и точных цифр. он любит задавить инфой.
поэтому на ваш вопрос я и отослал вас к этому труду, потому что факты и связи - там. я не говорил что это увлекательное чтиво.
Кстати,всегда порожался тому,что Толкенисты жрут кактус тоже,вон вышли черновики Толкина,точнее частично идет описание сына его о нем и т.д.Я ее не читал,так как не колекционер,Но многие упиваются ей,не понимая,что на них просто тупо нажились.ИМХО
тут я согласен. связь с тонкими материями может и у автора оборваться, что уж говорить об последователях\родственниках и прочей ереси. мне нравится ВК как законченное произведение, тут уже не убавить не добавить. а уж паразитирующих на имени терпеть не могу (сыновья и прочие). и последователей не очень жалую. про Перумова (самое явное что приходит в голову) не скажу, не читал, но на меня друзья даже за "Драконов осенних сумерек" обижаются, потому что я ну прям вижу там копирование ситуаций из ВК и потому отметаю, не знаю почему я вижу, а они нет - наверно способ довольно тонкий и не всем виден.
и добавлю по поводу родственников - есть еще у меня одна горячо любимая книжка, вернее цикл "Дюна".
так вот, после смерти автора пытались продолжить писать родственники - я взял одну такую книгу в магазине, пробежал глазами несколько разворотов и задвинул обратно. нету души в книге, атмосфера испарилась. названия те же, персонажи те же, а неуловимая магия оригинала не чувствуется.
Отредактировано NoNsense (2010-08-10 23:00:26)
Поделиться302010-08-10 23:19:39
тут я согласен. связь с тонкими материями может и у автора оборваться, что уж говорить об последователях\родственниках и прочей ереси. мне нравится ВК как законченное произведение, тут уже не убавить не добавить. а уж паразитирующих на имени терпеть не могу (сыновья и прочие). и последователей не очень жалую. про Перумова (самое явное что приходит в голову) не скажу, не читал, но на меня друзья даже за "Драконов осенних сумерек" обижаются, потому что я ну прям вижу там копирование ситуаций из ВК и потому отметаю, не знаю почему я вижу, а они нет - наверно способ довольно тонкий и не всем виден.
Был один слух,не знаю правда,не знаю нет,что когда вышла книга Перумова аля продолжение ВК,то Толкенисты скупили целую партию книг из одного книжного магазина и сожгли ее.
А так,я только начал читать его произведение,мне нравится,если его книгу "Кольцо тьмы" взять как отдельное произведение,а ВК,точнее краткое повествование ВК,как предисловие,то даже очень не чего,замут в начале стремненький,но потом....Короче,прочитав пока 1ю часть в первой книге меня затинуло Похоже на чувства,после прочтения "Волкодава".Кстати,фильм сняли наши не очем.Вот сериал "Молодой Волкодав",хоть и немного не по серии Семеновой,но все же шикарен.