rusDiver написал(а):Да и индусы, между прочим, признаны лушими прогерами на данный период! Их догоняют китайцы, восточноевропейцам рейтинги с каждым годом неуклонно снижают, видимо не зря
Я в своей жизни притащил в Россию 10 проектов. С нуля. Общался с крупными заказчиками из Швеции, Америки, Франции, Германии. Могу вам сказать, что ваше мнение о том, что индусы - лучшие - изрядно преувеличено.
Есть проекты, где надо быстро сделать ramp-up. Там индусы вне конкуренции, правда: буквально, завтра - бац, и у вас +50. В России такое сделать сложно. Но вместе с тем, растет раздражение тем, что, невзирая на массовость, качество разработки (а для этого есть великое множество метрик и это не просто количество багов, поверьте) у них во многих случаях неудовлетворительное.
Причина, по которой проекты передаются в Индию, во многих случаях - чистой воды политика. Сидят 5 индусов из 10 в комнате - какое решение они примут, даже если все данные за Российскую сторону? Презентовал я как-то раз наше видение трансфера - самое большее, что могли сделать - выбили пилотный период. По итогам выяснилось, что мы ушли намного дальше, чем они, по пресловутым метрикам - ни тебе множества багов на поздних стадиях, ни тебе долгих фич (дизайн сделали наши спецы отличный заранее), ни тебе просрочек в плане. А оказались мы дешевле. Вас это удивит, но реальная цена аутсорсинга в России пока что ниже, чем в Китае и Индии, за исключением маргинальных случаев. Хотя подошла вплотную (буквально пяток-другой баксов в час разницы).
Так что не надо тут ля-ля. Нас кормит былое отличное образование и способность людей из-за этого быстро вникнуть во все, что нужно, и увидеть как детали, так и общую картину куда более целостно. Российские программисты до сих пор в цене и почете.
Отредактировано AO_Gamer (2011-01-20 17:13:49)