На Канобу опубликовали интервью с Дмитрием Гусаровым (часть 1, часть 2):
Kanobu: А какой стандартный размер партии в инстанс?
Дмитрий: Пять или шесть персонажей, скорее всего. А какая разница?
Kanobu: Ну это задротский вопрос. Привыкаешь в WoW к пятерке, а в игре Аллоды Онлайн в инстансы ходят по шестеро, и это потрясение основ.
Люди рассказывают друг другу — «Ууу, там два танка, два хилера и два ДПСника, надо же».
Дмитрий: У меня, вообще, свое мнение насчет хилеров. У нас в Royal Quest нет такой роли, как хилер, и не будет. Лечиться могут все, каждый в силу своих способностей. У кого-то способностей больше, у кого-то меньше, кто-то лучше лечит других, кто-то себя. Но никто не стоит в сторонке и не спамит исключительно исцеляющие заклинания. Это скучно!
Kanobu: В RQ пет будет один на всю жизнь персонажа?
Дмитрий: Нет, их может быть несколько; игрок решает, какого активировать. Ты его кладешь в яйцо и носишь. Надо — вынул из яйца.
Kanobu: Покемонина…
Дмитрий: Мы попытаемся здорово развить систему петов — они будут выполнять роль лутеров, как в Torchlight, роль бафферов и дебафферов. Постараемся,
чтобы в петов можно было вставлять карты, как в оружие. Картой можно дать пету способность, которой у него не было. Дадим карту лечения — и он будет нас подлечивать.
Kanobu: Покемонина! А откуда берутся карты?
Дмитрий: У каждого монстра в игре, даже у самого слабого, есть своя карта. Карты, как я уже говорил, вставляются в слоты в оружии.
Kanobu: Мы отнимаем у монстров их покемонские свойства?
Дмитрий: Не обязательно, карта может давать не только дополнительные повреждения огнем, а, например, +2 к силе героя. Карты в вещи можно вставлять и одного вида, и будет +4, +6 к параметру и так далее.
Kanobu: Для Royal Quest заявлены задания, сочетающие PvP и PvE. Как они реализованы?
Дмитрий: В PvE-локациях у нас игроки друг друга убивать не могут. Но есть локации, где будут организованы специальные мини-игры, когда каждая группа для выполнения своего задания будет делать вещи, противоречащие интересам другой группы. И в пределах этих локаций они смогут друг друга убивать. Как в Warhammer Online: Age of Reckoning, где есть осмысленные битвы игроков на локациях. То есть это не будет носить характера немотивированной преступности, как на PvP-серверах WoW, где вы бежите себе по лесу — и хрясь! И нужно уже бежать к своему трупу пять минут, сильно раздраженным. PvP должен быть осмысленным. Если один игрок мирно режет кабанов, а другой подкрался и его убил — это безумие. Это не тот PvP, о котором мечтают люди.
Kanobu: А играбельные расы какие?
Дмитрий: Люди. Исключительно люди. В мире Аура есть и другие разумные расы, но играть мы будем за людей, у которых есть королевство со столицей и поселения на локациях. Эльфов, гномов — нет.
Kanobu: И даже в качестве NPC?
Дмитрий: Нет.
Kanobu: Не эльфы, не гномы… А КТО? В ролике был кто-то зеленокожий…
Дмитрий: Зеленокожий? Есть раса орков со своим государством. Есть болотная раса. У них своя территория, свое… болотство. У всех должна быть своя земля. Есть достаточно разумная нежить (бывшие люди).
Kanobu: А какие классы будут?
Дмитрий: У нас будут четыре базовых класса — мечник, лучник, вор и маг. И каждый из них после определенного уровня может выбрать вторую специализацию — добрую или злую. Мечник может решить, кем он станет — крестоносцем или темным рыцарем, что означает специфическое обмундирование и способности.
Kanobu: В интервью блогу «Rock, Paper, Shotgun» вы сказали, что хотите сочетать подписку и микротранзакции, или в зависимости от рынка выбирать что-то одно. Не тяжело будет затачивать игровой процесс и под подписку, и под микротранзакции?
Дмитрий: Мы хотим сделать платные премиум-аккаунты с дополнительными возможностями для персонажей. Игра по подписке — это просто сервер, где премиум-аккаунт будет обязательным.
Kanobu: Гуманная схема. Радует, что вы будете брать фиксированную сумму за единый пакет услуг, а не устроите…
Дмитрий: Деньговытягивалку.
Kanobu: Да.
Дмитрий: Мы принципиально хотим free-to-play, чтобы в игру мог зайти каждый, не заплатив денег, и попробовать. Это очень важно. Вот, например, меня не было пять лет в WoW, и почему я не могу просто посмотреть на своего персонажа, при том, что я когда-то купил диск и полгода оплачивал подписку? А вот free-to-play — это возможность каждый раз посмотреть и выбрать, нравится или нет, платить или нет.
А разовые микротранзакции… ну, если мало премиум-аккаунтов, приходится добавлять микротранзакции. Ну и издатель может внести коррективы. Но у нас издатель самый добрый в стране, конечно. Будем надеяться на добрый free-to-play, как в «Драконике» и Cabal Online.

Отредактировано Dzen (2010-12-10 18:19:21)