А я просто и любопытством смотрю что там у вас происходит.
У меня партнер по бизнесу живет в Украине - вижу, что у вас возникли проблемы с Яндекс-Деньгами. Это бизнесу мешает.
Знакомых в Украине много, как-то не ощущаю никакого напряга в общении с ними. Национализма не чувствуется, а национальная гордость, имхо, присутствует у любого народа.
Не люблю только перегибов. Год назад, когда я еще работала демиургом, помню жуткую волну возмущения от украинцев, когда на сервере разрешили второй официальный язык - английский, - а про украинский не сказали ни слова. Было забавно, поскольку банить за украинский язык - не банили, использовать было можно, а ожидать, чтобы были на сервере признаны официальными все языки всех народов и народностей, представители которых присутствовали в проекте - нереальная идея. Кроме вот этого случая, больше не помню, чтобы возникали проблемы по национальному вопросу.
Должна заметить, что, в плане качества образования, Украина сейчас обгоняет Россию. Информация неофициальная, из собственных наблюдений. Лучшие специалисты, с которыми я сотрудничаю - все из Украины.