Варгейминги такие же васи, ничем не хуже. Про теорию free-to-play монетизации написано много статей: http://habrahabr.ru/company/nevosoft/blog/137423/
"free-to-play игра может быть выпущена с половиной того контента, который планируется сделать доступным в итоге" - что, Варгейминги так не делали? Делали не стесняясь. И этот путь сейчас повторяют все кому не лень из когорты мобильных разработчиков игр уже.
Квесть, есть теория, а есть практика. Дык вот. Ололоха и танки изначально находятся в разных позициях. Во первых варгейминги изначально релиз собирались делать позже. Во вторых реиграбильность танков даже при том контенте, который был на момент старта была бешеной. Балансные правки особо не стыкуются с донатной частью, если только это не нерфы прем техники. И таких вот различий - вагон и маленькая тележка.
Плюс сопутствующие сервисы - в этом плане ололоха - как полубюджетный вариант ператки, в отличие от танков. И честно говоря наблюдая за ней складывается впечатление, что бабок в неё вкладывают ровно столько, чтоб не сдохла.
Обрезать всё что упрощает игроку прохождение, и продать это за бабки. Собственно все так и делают, а как еще зарабатывать деньги?
Собственно поэтому я в ЭТО и не играю Понимаешь, я лучше куплю коллекционку того же ТОРа и буду выкладывать деньги за абонентку, чем связываться с вот таким вот подходом к игростроению. Говно ведь выходит в итоге.
Танки в этом плане кстати - исключение. На российском рынке.
И потом Квесть, еще один момент - у нас в России, как показала практика, слишком много людей, которые не в состоянии достать шнягу, помахать ею перед носом у мыла и уйти до тех пор, пока игра не обретет нормальные очертания. И в этом заслуги Аллодз Тим нет ни грамма. Чисто повезло.