Прямо сейчас, 12:00 (МСК), серверы Star Wars: The Old Republic будут отключены на техническое обслуживание, не меньше чем на 4 часа, может затянуться и на дольше. В игре и на форумах шутят, что Bioware специально выключают сервера, чтобы игроки могли хоть на немного отойти от компьютеров.
Кстати, остальные технические отключения серверов также известны:
20 Декабря 04:00 (МСК), примерно на 5 часов. После включения серверов, Ранний Доступ закончится, и наступит “Релиз игры”.
22 деабря 12:00, отключения на 3+ часов.
А пока серверы отключены, мы продолжим обзор последних новостей.
Bioware дают вам 48 часов, чтобы ввести код от самой игры, после окончания Раннего Доступа (20 декабря). В эти дни можно спокойно играть, и они идут дополнительными к 30 дням, которые включены в вашу версию игры. Если вы оформляли заказ на Origin, код от самой игры придет вам на почту уже сегодня, 16 декабря.
То есть можно получить 2 дня бесплатно, выжидая так называемый “grace period”, а потом ввести код, но Bioware советуют:
Чтобы не было проблем, и можно было спокойно играть без остановки, не тянуть и ввести код как можно раньше.
Небольшой совет для крафтеров:
Кантина отличное место для крафта, вы восстанавливаете бонусный “отдых” для более быстрого получения опыта от квестов, в то же время прямо в кантине находятся вендоры, которые продадут все нужные ингредиенты, компаньонов можно отправлять прямо оттуда на миссии, да и початиться с гильдией можно. btw, если вы выходите из игры, находясь не в кантине, вы теряете свое драгоценное время
.
Тем временем, MMORPG.com размышляет, что SWTOR, скорее всего, последняя успешная ММО с платной подпиской.
По их мнению, даже с таким брендом и вселенной, рекламой, финансовой поддержкой от EA, очень рисково создавать ММО. Гораздо проще и прибыльнее запустить условно-бесплатные игры (кстати, такой путь выбрали для Diablo 3 и GW2). По их мнению, отдать 170$ за год подписки онлайновой игры слишком много для обычных игроков и мало кто согласится на такое. Они пытаются подтвердить свои доводы тем, что последний год практически не было релизов ММО игр, как в прошлые годы и они все не смогли удержать подписчиков. Даже над WOW сгущаются тучи.
Учитывая, что Bioware замахнулись на постоянные обновления, добавление контента, при этом с полным озвучанием, тех.поддержкой 24/7, рекламой и т.д., будет довольно сложно окупить весь проект. Согласно грубым расчетам, производство игры окупится при 500000 подписчиках в течении 9 месяцев. Учитывая рекламу и другие маркетинговые расходы, на это может уйти еще до двух лет, не говоря о постоянных издержках на обслуживание и тех. поддержку.
Лично я считаю, что они основывают свои “догадки” немного на устаревших данных, только в США было продано 1млн коробочных версий, не учитывая цифровые загрузки с Origin и продажи коробочных версий в Европе. Даже если Bioware не удастся удержать игроков на долгое время, а я думаю у них получится, и даже наоборот восторженные игроки приведут еще больше фанатов, то SWTOR может стать сверх-прибыльным. А то, что все ММО становятся фейлами и переводятся на free-to-play это только их вина – игры выходят сырыми, не доработанными, и просто пустыми на энд-гейм контенте. Продавая полу-пустой “продукт” не удивительно, что подписчики не готовы платить. Говоря о SWTOR, все как раз наоборот – все элементы игры проработаны на высшем уровне. Я могу согласится с MMORPG.com только в одном, все мелкие студии будут выпускать условно бесплатные ММО, но проделав такую огромную работу, как Bioware, можно смело выпускать игру с платной подпиской.